25 de abril de 2024

Dia do Nutricionista: como consumir alimentos nutritivos para um envelhecimento saudável

Os idosos estão cada vez mais preocupados em ter um envelhecimento saudável e, para isso, têm procurado, cada vez mais, alimentos nutritivos. É o que aponta um estudo sobre hábitos de consumo realizado pela Takasago, uma das cinco maiores empresas de aromas e fragrâncias do mundo, com operação em 27 países, incluindo o Brasil.

Segundo a pesquisa, os atributos mais importantes para este público são sabor, vantagens para a saúde e valor nutricional. Ao todo, 44% dos entrevistados disseram ter preferência por produtos botânicos, como ervas, especiarias e florais.

Cecília Fernandes Lagoa Nogueira, de 78 anos, é um exemplo. “Diminuí o consumo de doces, que eu sentia muita necessidade de comer. Agora também como em menor quantidade em todas as refeições. Sou muito disposta e nunca fico cansada. Gosto muito de comer e sempre nos horários certos, pois a alimentação saudável me proporciona saúde e exames sempre bons”, conta.

Amanda Cantadori, médica especialista em nutrição do Vera Cruz Casa de Saúde, explica que uma alimentação variada e equilibrada é aliada do envelhecimento saudável. “É importante experimentar adquirir hábitos de vida saudáveis desde sempre, e lembrar que nunca é tarde para mudar, além de evitar seguir dietas radicais ou da moda”.

A nutricionista esclarece que a rotina alimentar da população, em especial dos idosos, principalmente no almoço e no jantar, deve incluir todos os grupos alimentares. “Para facilitar, é importante dividir o prato de comida em quatro partes: duas para a salada, com hortaliças e legumes, uma para carboidratos e tubérculos e, na parte restante, inclua proteína animal e vegetal”, detalha.

Os nutrientes encontrados em bons alimentos possuem as vantagens procuradas pelo público sênior nas refeições. Na pesquisa da Takasago, os principais benefícios pontuados por eles são o fortalecimento dos ossos e do sistema imunológico, saúde cardiovascular, bom funcionamento do cérebro e saúde intestinal.

De acordo com a nutricionista Daniele Cambuí, do Vera Cruz Hospital, com o passar dos anos, o organismo demanda mais nutrientes para manter o corpo ativo em pleno funcionamento.

Por isso, é importante procurar o auxílio de profissionais para saber como repor corretamente o que foi gasto. Na visão da médica, este novo perfil de idoso tende a envelhecer com mais qualidade de vida.

“Uma boa alimentação é composta por proteínas, cálcio, vitaminas, minerais e fibras, e cada nutriente é fundamental para o bom desempenho do organismo. Comer bem funciona como um modulador da saúde e bem-estar do idoso. Uma dica é, para quem tem a possibilidade, fazer uma horta de alimentos frescos em casa. Plantar seu próprio tempero, como salsinha e manjericão, por exemplo, que contêm micronutrientes, é uma boa saída para se preparar as refeições”, pontua.

O ideal é que tenhamos hábitos saudáveis, e que nossa alimentação diária não seja vista como dieta. “A ideia de fugir da dieta aos finais de semana está diretamente relacionada às restrições alimentares impostas durante a semana. Por isso, enquanto elas existirem, estaremos alimentando o ciclo da restrição e compulsão. Alimentos isolados não engordam por si só. Então, eventualmente, está tudo bem comermos uma pizza, um hambúrguer e até mesmo chocolates”, esclarece Amanda.

Cada indivíduo é único, e cabe ao profissional especializado, o nutricionista, analisar e identificar quais são as necessidades de cada paciente e seu organismo, de acordo com a sua rotina de vida.

Sobre o Vera Cruz Hospital

Em 77 anos de existência, o Hospital Vera Cruz é reconhecido pela qualidade de seus serviços, capacidade tecnológica, equipe de médicos renomados e por oferecer um atendimento humano que valoriza a vida em primeiro lugar. O Vera Cruz dispõe de 167 leitos distribuídos em diferentes unidades de internação, em acomodação individual (apartamento) ou coletiva (dois leitos), UTIs e maternidade.

A Instituição conta também com setores de Quimioterapia, Hemodinâmica, Câmara Hiperbárica Monoplace, Radiologia (incluindo tomografia, ressonância magnética, densitometria óssea, ultrassonografia e raio-x), e laboratório com o selo de qualidade Fleury Medicina e Saúde. Em outubro de 2017, a Hospital Care tornou-se parceira do Vera Cruz.

Em quase quatro anos, a aliança registra importantes avanços na prestação de serviços gerados por investimentos em inovação e tecnologia. Em médio prazo, o grupo prevê expansão no atendimento com a criação de dois novos prédios erguidos na frente e ao lado do hospital principal, totalizando 17 mil m² de áreas construídas a mais.

Há 30 anos, o Vera Cruz inaugurou e mantém a Fundação Roberto Rocha Brito, referência em treinamentos e cursos de saúde na Região Metropolitana de Campinas, tanto para profissionais do setor, quanto para leigos, e é uma unidade credenciada da American Heart Association.